Обучение в начальной школе реализуется по программе учебно-методического комплекта «Школа России», которая отвечает всем требованиям, обеспечивающим выполнение ООП НОО гимназии в рамках реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов. Учебники разработаны с учётом психологических и возрастных особенностей младших школьников, на основе принципа вариативности, благодаря этому закладывается возможность обучения детей с разным уровнем развития. В систему обучения входит внеурочная деятельность по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).
Будущим первоклассникам
Уважаемые родители!
Прием заявлений на запись в первый класс возможен:
- В электронной форме через сайт Госуслуг;
- В электронной форме через электронную почту гимназии;
- Путем личного обращения в гимназию.
К заявлению на зачисление в 1 класс родители (законные представители) ребенка предоставляют следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
- Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
- СНИЛС;
- ИНН (при наличии).
Что такое готовность ребенка к школе?
Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник:
- Знать алфавит. Уметь считать от 1 до 10 и в обратном порядке.
- Читать и писать. Умение складывать и вычитать.
- Ничего не должен.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
- Физическая готовность к школе. Уровень физического развития определяется оценкой целого ряда критериев. В первую очередь оцениваются базовые биологические показатели (рост, вес, работоспособность и т.д.). Далее оценивается состояние здоровья малыша. Именно для этого все будущие первоклассники перед школой проходят медицинский осмотр. Достаточный уровень самообслуживания и приемлемый уровень развития мелкой моторики рук.
- Психологическая готовность. Эмоциональная составляющая готовности считается ключевой, поскольку даже если на момент поступления в школу у ребенка нет достаточных теоретических и практических знаний, но есть желание и воля к их скорейшему получению, тогда обучение будет продуктивным и будет проходить в положительном ключе. Задача родителей выстроить общение на тему школы таким образом, чтобы ребенку хотелось туда пойти для получения новых навыков и знаний, а не для получения, например, нового рюкзака и красивых канцелярских принадлежностей.
- Для успешного вхождения в учебный процесс ребенку важно обладать некоторыми практическими навыками и теоретическими знаниями. Знание об окружающем мире, ориентирование в пространстве (верх-низ, лево-право), умение мыслить (рассказ по картинке), графические навыки (умение рисовать простые фигуры и прямые линии), знание чисел (от 1 до 10) и алфавита.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Социальную готовность ребенка можно определить по следующим критериям. Он должен уметь открыто идти на контакт, не только со сверстниками, но и со взрослыми. Первокласснику нужно уметь как поддержать разговор, так и выслушать собеседника. Важно, чтобы малыш понимал социальную иерархию в школьном коллективе и знал, что необходимо слушать и выполнять указания учителей на уроках.
Несколько советов родителям будущих первоклассников:
- Расскажите ребёнку о своих школьных годах – любимых учителях, интересных предметах, забавных случаях с одноклассниками.
- Смотрите вместе фильмы о школе, читайте книги, а потом обсуждайте.
- Чаще играйте в школу. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях: как учителя, так и ученика.
- Вместе с ребёнком оборудуйте в комнате учебное место, выберете необходимую мебель, одежду, канцелярские принадлежности.
- Старайтесь не давать ребёнку готовых ответов. На любое «А почему….?» отвечайте: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают, как взрослых. Плюс – накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира.
- Головоломки, ребусы, проблемные ситуации – это всё должно быть в вашем арсенале для развития логического мышления ребёнка. Даже по дороге домой можно загадывать загадки о предметах, находящихся в поле вашего зрения.
- Не подавляйте исследовательский интерес ребёнка. Пусть посмотрит, потрогает, залезет туда, куда ему надо.
- Развивайте мелкую моторику: рисуйте, лепите, конструируйте.
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время приёма |
---|---|
Понедельник | 9:00-16:00 |
Вторник | 9:00-16:00 |
Среда | 9:00-16:00 |
Четверг | 9:00-16:00 |
Пятница | 9:00-16:00 |
Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию